بطل فلم وادي الدئاب

Saturday, July 14, 2012

Türk gazetesi: "jandarma" lideri Kürt sorunu konusunda Turgut Özal bir mektup gönderdi

صحيفة تركية: قائد "الجندرمة" كان قد بعث رسالة الى تورغوت أوزال حول القضية الكردية



اربيل 4 تشرين الأول/اكتوبر (آكانيوز)- كشفت صحيفة الصباح التركية بعددها الصادر اليوم الثلاثاء، ان القائد العام لقوات "الجندرمة" التركية الجنرال أشرف بتليس بعث قبل وفاته بسبعة أشهر، رسالة الى الرئيس التركي الراحل تورغوت أوزال يطالب فيها بمحاسبة من يمارسون الظلم بحق الشعب الكردي.

esrefbitlisوقالت الصحيفة ان "الجنرال بتليس بعث في سنة 1992 رسالة الى اوزال طالبه فيها بمحاسبة المسؤولين عن الاضطهاد الممارس ضد الشعب الكردي" مشيرة الى انه "قدم خطة لحل القضية الكردية في تركيا باسم (كاله) ضمن رسالته".

وبحسب الصحيفة، يقول الجنرل بتليس في رسالته ان "سكان مناطق جنوب شرقي البلاد تاهوا بين الادارة الفاسدة والمنظمة الارهابية، ويجب محاسبة الاطراف المستغلة" مؤكداً على ان "هناك في الدولة من يستغل القضية الكردية لتنفيذ مخططاتهم و يتهمون حزب العمال الكردستاني بذلك".

ويدعي الجنرال بتليس في رسالته ان "حزب العمال الكردستاني يتلقى دعماً من بعض رجال الاعمال الكرد والولايات المتحدة الاميركية".

ووفقاً للصحيفة "عقد الرئيس تورغوت أوزال بعد قراءته للرسالة اجتماعين مع الجنرال بتليس، وفي اجتماع مجلس الامن القومي في آب/اغسطس عام 1992 تم اصدار قرار باتباع خطة (كاله)"، حيث جاء في القرار "يجب اجراء عمليات مكافحة الارهاب وفقاً للقانون وتحسين المستوى المعيشي لسكان المناطق الجنوبية".
turgut_ozal
وأشارت الصحيفة الى ان "البحث عن الحل الذي قدمه كل من أوزال وبتليس خلقت استياءً وسط قوات الجيش التركي".

وتوفي الجنرال ارشف بتليس في حادث تحطم طائرة بانقرة في شباط عام 1993، فيما توفي الرئيس تورغوت اوزال في نيسان/ابريل من العام نفسه بظروف غامضة.

وكان الرئيس التركي الراحل تورغوت اوزال قد تعرض الى محاولة اغتيال في عام 1988 واصيب بجروح في رجله.

وبدأ الادعاء العام بمدينة اسطنبول في 22 أيلول/سبتمبر الماضي، التحقيق حول حادثة محاولة اغتيال الرئيس الاسبق تورغوت اوزال عام 1988، بعد قيام نجل الرئيس الراحل اوزال، احمد اوزال باتهام الامين العام لمجلس الامن القومي التركي الاسبق بالوقوف وراء الحادث.Türk gazetesi: "jandarma" lideri Kürt sorunu konusunda Turgut Özal bir mektup gönderdi


Erbil, 4 Ekim / Ekim (Rn) - Sabah gazetesi Türk yayımı Salı günü, "jandarma" Türk General Eşref Bitlis Başkumandan karşı haksızlık mesleğini hesap çağrısında geç Türk cumhurbaşkanı Turgut Özal için, yedi ay ölümünden önce bir mektup gönderdiğini söyledi Kürt halkı.

esrefbitlis gazetesi söyleyerek "1992 yılında Genel Bitlis, sorumlu olanların Kürt halkına karşı baskı sorumlu tutulması talep Özal bir mektup gönderdiğini" söyledi "diye yazdığı mektubunda (ajansı) adına Türkiye'de Kürt sorununu çözmek için bir plan yaptık."

Gazeteye göre, bu mektubunda Ganrl Bitlis diyor "ülkenin güney doğusunda nüfusu yozlaşmış yönetim ve terör örgütü arasında gezindi ve sorumlu taraflar, sömürülen tutulmalıdır" olduğunu vurgulayarak "kendi planlarını uygulamak üzere Kürt sorunu istismar devlet var ve bu PKK suçladı."

"PKK'nın bazı Kürt işadamları ve Amerika Birleşik Devletleri'nden destek alır." Diye Genel Bitlis ve mektubunda iddia

Olarak kararda belirtilen, "Ağustos / Ağustos 1992 yılında Milli Güvenlik Kurulu toplantısında Genel Bitlis ile iki toplantı, planı (ajansı) takip ederek bir karar çıktı mektubu okuduktan sonra Cumhurbaşkanı Turgut Özal tarafından düzenlenen" gazetesine göre, "yasaya uygun olarak bir terörle mücadele operasyonları olabilir ve düzeyini yükseltmek gerekir güney bölgelerin nüfusunun yaşam. "
turgut_ozal
Gazete "Özal ve Bitlis ikisi tarafından yapılan bir çözüm arayışı Türk askeri kuvvetleri arasında hoşnutsuzluk yarattı." Dikkat çekti

Ve Cumhurbaşkanı Turgut Özal ile, Şubat 1993 yılında Ankara'da bir uçak kazasında yudumlarken Genel Bitlis aynı yıl esrarengiz bir şekilde Nisan ayında öldü öldü.

Sonlarında Türk Cumhurbaşkanı Turgut Özal'ın 1988 yılında bir suikast girişimine maruz kalmıştır ve bacağından yaralandı.

Savcılık 22 Eylül / Ekim, olayla ilgili soruşturma İstanbul'da başlayan Türk Milli Güvenlik Konseyi, olayın arkasında eski varlık Genel Sekreteri suçlayarak merhum Cumhurbaşkanı Özal, Ahmet Özal, oğlu sonra 1988 yılında eski Cumhurbaşkanı Turgut Özal'ın bir suikast girişimi.
Share:

0 commentaires:

Post a Comment

Popular Posts

ما هو افضل مسلسل لسنة 2020 ؟
مسلسل الهندي مملكة الحب
مسلسل تركي الحفرة
مسلسل وادي الذئاب
Created with Quiz Maker

Blog Archive

Pages

Theme Support